Oratorienkonzert Felix Mendelssohn Bartholdy Der Elias – Oratorium für Soli, Chor und Orchester

Oratorienkonzert
Felix Mendelssohn Bartholdy
Der Elias – Oratorium für Soli, Chor und Orchester
Magdalene Harer, Sopran
Nicole Pieper, Alt
Paula Meisinger, Alt
Jörn Lindemann, Tenor
Klemens Sander, Bass
Weitere Ensemble-Solisten
Jugendkantorei Peine
Kirchenkreiskantorei St. Jakobi Peine
Göttinger Barockorchester
Christoph Pannes, Leitung

15/22/30€ VVK, AK zzgl. 2€

Der Elias gilt als Meilenstein in Mendelssohns kompositorischem Schaffen und als Höhepunkt der Oratorienliteratur des 19. Jahrhunderts. Mit dem Elias, dem zweiten großen Oratorium von Mendelssohn, entstand nur ein Jahr vor dem frühen Tod des Komponisten ein Werk von packender Dramatik und gleichzeitig von einer Innigkeit des Gottvertrauens, wie sie im 19. Jahrhundert nicht mehr selbstverständlich war. Die anschauliche Welt des Alten Testaments setzte Mendelssohn mit einer Vielzahl an musikalischen Ausdrucksmöglichkeiten um, indem er den alttestamentlichen Text mal als biblisches Drama gestaltete, mal das Geschehen durch Psalmworte oder Abschnitte aus den Prophetenbüchern kommentierte.