webseite downloads slowenien banner 4 web copyright wgt ev

Am Freitag, den 1. März 2019 werden Frauen und Männer rund um den Globus wieder den Weltgebetstag feiern. In Bad Gandersheim findet der Gottesdienst um 18:00 Uhr in der katholischen Kirche statt. Anschließend sind alle eingeladen zu einem Beisammensein mit slowenischen Speisen im Martin-Luther-Haus.

Begrüßung des neuen Kantors Andrej Naumovich

2018 04 09 Andrej NaumovichDer neue Kantor der Stiftskirchengemeinde, Herr Andrej Naumovich, wird am 01. März seine Tätigkeit aufnehmen.
Am Sonntag, 03. März um 10:00 Uhr, wird er im Gottesdienst begrüßt und der Gemeinde vorgestellt. Zu diesem besonderen Gottesdienst, mit anschließendem Kirchenkaffee, lädt der Kirchenvorstand herzlich ein.

Landeskirche fördert Jugendzentrum Phoenix

Die Landessynode der Ev.-luth. Landeskirche in Braunschweig hat auf ihren letzten Sitzungen eine verstärkte Förderung von Kindern, Jugendlichen und Familien beschlossen. Dafür stellt sie von 2019-2023 rund 5 Millionen Euro zur Verfügung. Leitziel des Förderprogramms ist es, die verschiedenen Angebote in der kirchlichen Kinder- und Jugendarbeit besser miteinander zu vernetzen. Von dieser Initiative profitieren auch die Stiftskirchengemeinde Bad Gandersheim mit ihrem Projekt „Jugendzentrum Phoenix“.

Thomas Ehgart, Pfarrer der Stiftskirchengemeinde lobt die Initiative: „Viele Landeskirchen sparen oder erhalten lediglich den Status Quo. Unsere Kirche dagegen ist so mutig und investiert jetzt in die Kinder- und Jugendarbeit.“ So ist das Phoenix als eines von fünf Projekten ausgesucht worden, um in den kommenden Jahren in besonderer Weise Jugendliche zu fördern und mit ihnen zusammen kirchliche Jugendarbeit neu zu entwickeln.

Seit Anfang des Jahres wurde dafür sogar eine neue Stelle geschaffen. Der Plan ist es, mit ihrer Hilfe das Jugendzentrum in ein überregional bekanntes Kulturzentrum umzuwandeln und dazu die ehemalige „Palaver Hall“ wieder für Konzerte in Betrieb zu nehmen. „Wir sind begeistert, dass wir für unsere Vision mit Anke Jaehn eine engagierte und qualifizierte Kraft gewinnen konnten. Frau Jaehn hat für den Ev. Kirchentag und zuletzt für die Weltausstellung in Wittenberg gearbeitet.