Protest- und Freiheitslieder von Luther bis heute

Konzert 2017 09 23 2

Gesucht: Menschen, die sich für Bad Gandersheim engagieren wollen

1498213055 dcb8Einmal im Monat sich für 2 Stunden ehrenamtlich für Bad Gandersheim engagieren?

In vielen Städten werden Kirchen als offene Kirchen angeboten, so auch in Bad Gandersheim. Das bedeutet, dass Besucher sich die Kirche von Innen anschauen, Ruhe finden oder auch Andacht halten können.
Die historisch bedeutende Stiftskirche hat für Bad Gandersheim eine besondere Rolle, sie ist das Herz der Stadt.
Touristische Besucher, die nach Bad Gandersheim kommen, besuchen zuerst die Stiftskirche, es ist unübersehbar das zentrale historische Gebäude. Viele Besucher kommen nach Bad Gandersheim auch allein wegen des Stiftskirchengebäudes. Nach der Besichtigung erkundigen sie sich dann über weitere Sehenswürdigkeiten in Bad Gandersheim und auch über Restaurants oder Cafés.
Das Team der Offenen Kirche setzt sich seit 1997 ehrenamtlich dafür ein, dass die Besucher einen freien Zugang zur Kirche haben und freundlich in Bad Gandersheim empfangen werden.
Seit 20 Jahren werden so jährlich ca. 20.000 Besucher begrüßt.
Eine offene Stiftskirche ist für die touristische Attraktivität der Stadt außerordentlich wichtig.
Um dies weiterhin zu ermöglichen, braucht das Team der Offenen Kirche Unterstützung von Bürgern der Stadt.
Leider sind aus dem Team von gut 20 Personen wegen Krankheit oder altersbedingt einige Menschen ausgeschieden, so dass ohne neue ehrenamtliche Mitarbeiter, die Öffnungszeiten stark reduziert werden müssten.
Zu den Aufgaben der Offenen Kirche gehören die Begrüßung der Besucher, die Aufsicht, Verkauf der Eintrittskarten für das Portal zur Geschichte und in kleinem Umfang Verkauf von Postkarten und Büchern. Außerdem können Prospekte mit Informationen über die Stadt den Besuchern angeboten werden.
Die Aufsicht ist in „Schichten“ von jeweils 2 Stunden in Absprache geteilt. Dazu werden erst die Wunschtermine der Mitarbeiter ermittelt und dann in einer „Dienstbesprechung“ vereinbart.
Termin können auch später noch getauscht werden.
Als Ehrenamtlicher kann selbstverständlich jeder selbst entscheiden, ob er einmal oder zweimal im Monat oder wöchentlich eine Aufsicht übernimmt.
Wir suchen also Bürger, die ehrenamtlich mit dazu beitragen möchten, Bad Gandersheim touristisch attraktiv zu halten. Kunsthistorische Kenntnisse sind nicht erforderlich.
Wer Interesse hat mitzumachen oder Fragen hat, kann sich gerne an Thomas Gelück, 05382-1449, Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!, wenden. Das Team der Offenen Kirche freut sich über neue Mitglieder.
[Foto: Rudolf Hillebrecht]

Stadtrundgang: Bad Gandersheim entdecken. Auf den Spuren der Reformation

luther 2017 rgb 0
Stadtrundgänge - ein Angebot des Portals zur Geschichte
Erleben Sie die Stiftskirche, die Abtei, das Kloster Brunshausen und vieles mehr in einem eigenständigen Stadtrundgang oder in einer gebuchten Führung aus einer ganz neuen Perspektive. Begeben Sie sich auf eine reformatorische Spurensuche durch Bad Gandersheim.

Portal zur Geschichte
Sammlung Frauenstift Gandersheim
www.portal-zur-geschichte.de

KFS-Jubiläumsreise ins Ahrntal/Südtirol 2017

föv

Vor 50 Jahren fand die erste Reise des Konfirmanden-Ferien-Seminars statt. Seitdem sind über 30.000 Konfirmanden nach Südtirol in das Ahrntal gereist. Waren Sie auch schon einmal dabei oder haben Sie schon viel vom KFS gehört? Wenn ja, dann kommen Sie mit uns nach Südtirol, wenn das große Jubiläum gebührend gefeiert wird. Ganz nach dem Motto: Erinnerungen wecken, Neues entdecken!

Reisedaten: Samstag, 01.07.2017 bis Samstag, 08.07.2017
Unterkunft: ab 319.- bei Eigenanreise.
Leistungen: - 7 x Übernachtung mit Halbpension
- Teilnahme am Talgottesdienst in St. Johann am Sonntag, 02.07.2017
- Teilnahme an der offiziellen Jubiläumsfeier in Steinhaus am Mittwoch, 05.07.2017
- 3 geführte Wanderungen (z. B. Bizathütte, Lenkjöchl, Speikboden - Kleiner Nock)